Геодезические работы
Услуги
геодезистов применяются в широком спектре работ и проектов – везде, где
необходимо точное позиционирование с геодезической точностью: от создания карт,
планов и строительных работ, до вычисления объёмов сыпучих материалов и рельефа
дна; везде где необходимы и применяются геодезические методы исследования и
получения пространственных данных.
Методы проведения и выполнения геодезических изысканий различаются от цели задачи и конечного результата. Выделяются несколько основных методов производства геодезических работ:
1. Тахеометрическая съёмка, с использованием электронного тахеометра и классических методов получения результата геодезических работ. Данный вид работ выделяется среди всех методов наибольшей точностью при создании топографических планов и особенно при разбивочных работах на строительных площадках. Также применяется для размещения оборудования конвейерного цикла для точной стыковки агрегатов. Из недостатков можно выделить необходимость высоких производственных навыков исполнителя, а также трудо-затратность этого процесса, так как сам метод производства топографической съемки этим методом занимает много времени, нескольких специалистов (геодезист и помощник геодезиста). Но на данный момент работа ни на одном строительном объекте не представляется возможной без электронного тахеометра, в первую очередь из-за требований к уровню точности.
2. Спутниковая съемка, с использованием Спутниковых ГНСС – геодезических приемников. Данный вид работ подразумевает под собой использование высокоточных, спутниковых приемников геодезического класса точности. Данный метод получения пространственных данных был сильно доработан производителями спутникового оборудования для сильной обработки сигнала со спутниковых навигационных систем: GPS, ГЛОНАСС и других, для получения не навигационного класса точности, а геодезического. В итоге данный метод позволяет получить координаты на местности с сантиметровой точностью, причем без какой-либо дополнительной камеральной обработки. Что позволяет очень сильно сократить время получения конечного результата и охватить большую площадь работ в сравнении классическими методами в геодезии. Но в значительно степени уступает им в точности, ввиду чего не применим при высокоточных видах работ, таких как разбивочные работы и другие. Но в кадастре, данный метод обрел высокую популярность, а с развитием сети базовых станций стал еще более распространённым.
3. Лазерное сканирование, данный метод стал востребованным в широком спектре отраслей, где встала необходимость получения трехмерных моделей объектов и местности. Данный метод подразумевает использование в качестве основного инструмента – лазерного сканера, специального прибора с лидарной технологией сбора пространственных измерений и преобразования в визуальное 3-д облако точек, для дальнейшей работ по преобразованию в поверхности или модели. По результатам обработки данные поверхности возможно использовать для создания планов и схем. Данный метод отличается высокой точностью и скоростью сбора пространственных данных, но более трудоёмкий в вопросе обработки информации и требовательный к вычислительным мощностям компьютерной техники и навыков персонала.
4. Метод аэрофотосъемки с помощью аэро-фото дрона, данный метод приобрел высокую популярность, особенно в последнее время, в связи с сильным развитием технологий. Представляет собой адаптированный, либо изначально разработанный БПЛА (Беспилотный летательный аппарат) для аэрофотограмметрических работ, данный летательный аппарат с изначально заданным маршрутом, совершает облёт объекта или местности, делает серию снимков, за координированных высокоточной спутниковым приемником на борту. Далее этот массив снимков обрабатывается на компьютере и по результатам обработки создается ортофотоплан или трехмерная поверхность. По этой поверхности можно делать измерения и проектные работы, хоть эта модель и не имеет высокой точности, ввиду недостатков данного метода съемки, но тем не менее она широко применяется для ситуаций где высокая точность и не нужна, например кадастровые работы, либо подсчеты объемов строительных и земляных работ и многие другие. Точность данной модели можно поднять путём дополнения измерениями на местности классическими геодезическими методами.
Также есть еще и другие методы геодезических изысканий, например, нивелировка, для получения точных высотных отметок и создания уклонов. Деформационный мониторинг за объектами инфраструктуры тоже имеет распространённый характер изысканий, но своей целью ставит не создание карт и планов, а понимание изменения положения объектов в пространстве и предупреждения критических последствий.
Как правило, выше указанные, методы имеют комбинированный характер и могут применяться в связке для ускорения и компенсации друг друга, например как при аэрофотосъемке, для улучшения точности самой компьютерной модели. Также при сканировании для координирования облака точек объекта, зачастую используются тахеометрическая съемка ключевых точек в пространстве для передачи координатной и высотной отметки уже непосредственно на модели.
Наша организация выполняет все выше указанные виды работ и готова произвести расчет стоимости непосредственно для вас и вашего объекта по предварительному техническому заданию. Мы обладаем достаточным парком оборудования и специалистов для решения практически любых задач.